查看完整版本: 請問是何種鳥?

ultramom 2/06/2011 16:47

請問是何種鳥?

10日前在露台盆栽上發現了有小鳥築了鳥巢,還下了蛋。請問是何種鳥?

HKBWS Vicky 2/06/2011 16:56

這是白頭鵯, 香港常見雀鳥之一。
溫馨提示, 雖然是常見雀鳥, 但繁殖中的雀鳥對人類活動較為敏感, 建議不要經常走近並逗留在鳥巢附近, 以遠距離觀察較為適合。牠選擇在你家露台築巢可能代表牠已習慣你的日常進出露台的頻率,只要跟平常一樣, 不要刻意留意鳥巢就可以與鳥共存了。如果日後有任何問題, 歡迎在這討論區提出及分享。3551smile445

ultramom 2/06/2011 23:03

謝謝指教。
我亦明白動物都有強烈保護下一代的心態,所以只是等它們飛離巢時,偷偷去看看鳥巢。最初只有鳥巢,它們也不常留於巢內,但過兩天便下了一隻蛋,再過兩天又下一隻,現共有3隻蛋。這幾天大部份時間都有一隻留在巢中。 但我想它們也不怕我,因為最初它們只有一隻蛋時,有一回我在澆水,剛好其中一隻回來看見我,我和它相距不過2尺,是它突然飛回來,我都不敢動,我們對望了一會,它就大刺刺地飛進巢,還背向著我把尾巴對著我。我覺得它有點不放我在眼內。。。
請問那些蛋要多久才會孵化? 小鳥出世後我有什麼地方要注意? 
還有,請問英文是否chinese bulbul?
謝謝

[[i] Last edited by ultramom at 2/06/2011 23:04 [/i]]

HKBWS Vicky 3/06/2011 15:11

對, 英文名是Chinese Bulbul.
其實我對這些常見鳥的繁殖生態 (breeding ecology)如蛋要孵多久, 幼鳥要多久離巢等等也不是太清楚, 如果你願意的話, 你可以作一些小筆記, 將這對白頭鵯整個繁殖過程記下,如什麼時候下蛋, 什麼時候孵出等, 然後在這裏發表你的觀察筆記, 相信會增加我們對白頭鵯的認識。
小鳥出世後其實你只要不在附近噴殺蟲水等化學物品, 其餘一切照常就可以, 至於食物, 白頭鵯父母有能力找足夠食物給幼鳥, 不用為牠們預備了。

如果其他鳥友對白頭鵯繁殖有多些認識, 亦不妨在這裏討論交流一下。

ultramom 3/06/2011 17:56

2011年5月27日:發現第1隻蛋。
May 27, 2011: egg #1
[attach]9163[/attach]

[[i] Last edited by ultramom at 21/06/2011 06:24 [/i]]

ultramom 3/06/2011 18:02

2011年5月28日:發現第2隻蛋。鳥爸爸或媽媽亦發現我在看它,轉過來以尾巴對著我。這兩天差不多整天都留在巢內,只是大約中午時份會離巢半小時。我就是在這半小時內偷拍巢內的蛋。

May 28,2011: egg#2

[[i] Last edited by ultramom at 21/06/2011 06:24 [/i]]

ultramom 3/06/2011 18:14

2011年5月29日:鳥爸爸/媽媽發現我在它巢下澆水,站出來與我對望。它的巢就築在照片左上角。
[attach]9169[/attach]

2011年5月30日:發現第3隻蛋。
May 30, 2011: egg#3
[attach]9168[/attach]

[[i] Last edited by ultramom at 21/06/2011 06:25 [/i]]

ultramom 6/06/2011 20:38

請問這種白頭鵯是否有多過一個巢呢?因為這幾天它們留在巢中的時間多了,每天只有1至2次時間離巢,大約30分鐘便回來。但每次只有一隻進入巢內孵蛋,從未見過兩隻一起留在巢內,可能巢太小?另一隻即使在附近,也只會留在巢外一會,然後便飛走。它們是否另有居住的巢?這是否只是用來孵蛋用?請指教。謝謝

HKBWS Vicky 7/06/2011 10:09

大部份雀鳥築巢只為繁殖用, 休息睡覺是不用巢的.
雀鳥父母會輪流孵蛋, 不用孵蛋的一隻會外出找食物. 亦因為巢位只足夠一隻成鳥坐下, 所以就算另一隻回來亦很難擠進巢中.

順帶一提, 當雛鳥孵出後, 請盡量不要使用閃光燈拍照, 因為有機會對牠們造成影響.

ultramom 8/06/2011 19:06

謝謝指教。我大概看得太多卡通片,以為小鳥像人一樣,晚上要回家睡覺。3551lol445 。
明白,不會用閃光燈拍照。

ultramom 8/06/2011 20:32

2011年6月4日上午8時03分
June 4, 2011 8:30am
被巢中小鳥發現我在拍照。。。。
[attach]9243[/attach]

1 hour later
1小時後。。。乘小鳥離巢,拍下3隻蛋的近照。。。
[attach]9244[/attach]

[[i] Last edited by ultramom at 21/06/2011 06:26 [/i]]

ultramom 10/06/2011 10:37

2011年6月7日上午10時
乘小鳥離巢,偷拍鳥巢內狀況,仍然是3隻蛋。。。
[attach]9265[/attach]

ultramom 10/06/2011 10:41

2011年6月10日上午10時半
查看鳥巢。。。發現鳥bb已出世了!!!!
但為什麼它們好像不動又不叫? 
[attach]9266[/attach]
[attach]9267[/attach]

10:42am
一隻鳥爸/媽回巢了。。。但只留一會便又飛走了。。。。

[[i] Last edited by ultramom at 10/06/2011 10:44 [/i]]

ultramom 10/06/2011 11:08

好像真的不動。。是睡了還是什麼?是太熱了嗎?
[attach]9268[/attach]
[attach]9269[/attach]

HKBWS Vicky 10/06/2011 12:52

小鳥睡著或不出聲是很正常, 他們只會在親鳥回巢時叫嚷索食, 其他時間叫嚷的話很容易被捕食者發現.
白頭鵯爸媽應該是忙著找食物吧~

ultramom 10/06/2011 15:44

噢!對對對,野生小鳥一出世便會保護自己,免被敵人發現。。。。那我就安心點了。今早10:30﹣12:30的兩小時內,鳥爸/媽回來4次,咀巴好像都含了些東西,我不敢走得太近,但猜想是食物吧。它們回來時就好像聽到一些鳥叫聲。

ultramom 10/06/2011 20:03

2011年6月10日中午12:27 (第1天)
bb鳥轉了身。
[attach]9278[/attach]

[[i] Last edited by ultramom at 22/06/2011 17:02 [/i]]

ultramom 10/06/2011 20:10

恕我對小鳥沒有太多認識,請問為何不見有蛋殼? 「有人」告訴我是鳥bb吃了,應該不是吧?

[[i] Last edited by ultramom at 10/06/2011 20:14 [/i]]

HKBWS Vicky 11/06/2011 09:29

可能雀鳥父母將蛋殼掉到別處, 也是一種不被捕食者發現的行為啊。
我想應該不會吃掉蛋殼, 幼鳥對蛋白質需求遠比鈣質高, 蛋殼亦很難消化。

ultramom 11/06/2011 18:03

請問如果天氣轉壞,是否可以將我的盆裁(鳥巢所在)移到露台較入之處以避風雨呢?但會否驚動小鳥?

ultramom 12/06/2011 18:34

2011年6月12日上午10:49
終於看見鳥bb在動了!
[attach]9294[/attach]

拍了短片。。
[url]http://www.youtube.com/watch?v=DeQQUM9oNow[/url]

HKBWS Vicky 13/06/2011 09:32

我想還是不要打擾盆栽會比較好, 因為不知道雀鳥父母會否以為被人騷擾過而巢棄.

ultramom 13/06/2011 19:03

2011年6月13日 (第4天)
今天乘鳥爸媽不在巢,拿相機去拍拍巢內狀況,怎知鳥bb忽然都叫了起來,也許它們以為是爸媽回巢了吧。
拍了以下片段。。鳥bb很可愛,好像已長出一些羽毛了。
[attach]9323[/attach]

短片:
[url]http://www.youtube.com/watch?v=sB_uiJDxrl0[/url]

2011年6月14日 (第5天)
[attach]9324[/attach]

[[i] Last edited by ultramom at 22/06/2011 16:56 [/i]]

ultramom 16/06/2011 23:50

2011年6月15日 (第6天)
長多了羽毛噢!
[attach]9305[/attach]
第6天拍的短片:
[url]http://www.youtube.com/watch?v=8WeIUBJPABU[/url]

[[i] Last edited by ultramom at 22/06/2011 16:56 [/i]]

ultramom 19/06/2011 18:02

2011年6月16日 (第7天)
[attach]9311[/attach]

ultramom 19/06/2011 18:04

2011年6月17日 (第8天)
[attach]9312[/attach]

短片:
[url]http://www.youtube.com/watch?v=39Xvn8Zi2ZQ[/url]

[[i] Last edited by ultramom at 19/06/2011 18:20 [/i]]

ultramom 19/06/2011 18:10

2011年6月19日(第10天)
[attach]9313[/attach]

短片:
[url]http://www.youtube.com/watch?v=O_spEsUtI_c[/url]

鳥爸/媽拿食物回來了。。。每次都很謹慎,總是在巢附近停一會,左看右看才入巢。
[attach]9314[/attach]
短片:
[url]http://www.youtube.com/watch?v=ezYZ5Fje-No[/url]

[[i] Last edited by ultramom at 20/06/2011 00:54 [/i]]

ultramom 21/06/2011 17:46

2011年6月20日 (第11天)
June 20, 2011 (Day 11)
[attach]9317[/attach]

短片:
[url]http://www.youtube.com/watch?v=i84sahy20EA[/url]

[url]http://www.youtube.com/watch?v=qCz7J_LOHOY[/url]

[[i] Last edited by ultramom at 21/06/2011 17:56 [/i]]

ultramom 21/06/2011 22:20

2011年6月21日
早上10時,聽到有鳥叫聲,但看不見它們的父母,便拍了一些照片。。。。
[attach]9322[/attach]
但已不見鳥bb於巢內,仔細看才發現一隻鳥bb站在巢下樹枝上,但拍不到照片,因有樹葉擋住。後來看見鳥爸爸/媽媽回來,站在離巢1米左右叫一會,又走入樹內一會,如是者數次。不久就見鳥bb飛出來,在露台試飛一會,就飛走了。。。
現在已是晚上10時,它們都沒有回來,我想它們已長大離巢了。

ultramom 22/06/2011 13:21

請問那些白頭鵯是否已用完那鳥巢呢? 它們還會回來嗎? 我可以修剪我那盆植物嗎? 自從它們築了巢後,我都不敢去碰那盆植物。
謝謝。

HKBWS Vicky 22/06/2011 16:27

如果留意到鳥巢有好幾天(我想大約一星期) 都沒有雀鳥飛回來的話,我想牠們是真正離巢了,到時你可以一切回復正常,移動、修剪植物都可以。
哈~ 有一窩鳥在你家中成功孵化長大離巢, 100%存活率呢!! 恭喜恭喜!!!3551873d93aa445

ultramom 14/06/2013 17:43

2013年6月11日:
我們家又發現鳥巢了。。。

XXXXXXX

<討論區管理員訊息: 為避免騷擾繁殖中的雀鳥,由2013/1/1起,本討論區不容許張貼或上載鳥巢、幼鳥在巢、成鳥坐巢等繁殖行為的照片。上載照片已被刪除。>
2013 討論區新增規則 Additional Forum regulations
[url]http://www.hkbws.org.hk/BBS/viewthread.php?tid=17833[/url]

ultramom 14/06/2013 18:11

2013年6月13日:

XXXXXXX

<討論區管理員訊息: 為避免騷擾繁殖中的雀鳥,由2013/1/1起,本討論區不容許張貼或上載鳥巢、幼鳥在巢、成鳥坐巢等繁殖行為的照片。上載照片已被刪除。>
2013 討論區新增規則 Additional Forum regulations
[url]http://www.hkbws.org.hk/BBS/viewthread.php?tid=17833[/url]

ultramom 14/06/2013 18:12

2013年6月14日:
第一隻蛋!

XXXXXXX

ultramom 15/06/2013 10:12

2013年6月15日
第2隻蛋

XXXXXXX

頁: [1]
查看完整版本: 請問是何種鳥?