查看完整版本: 澳門龍環葡韻及周邊「殘荷小徑」20140105 (MACAU)

atbohemia 5/01/2014 17:25

澳門龍環葡韻及周邊「殘荷小徑」20140105 (MACAU)

今天又是龍環葡韻日, 目的除了繼續發掘寶物外, 還要趁天氣好, 地勢簡單, 測試一下我的新玩具.

監於沒有能力托著幾公斤的GEAR上上落落, 加上本來只想能為鳥兒們拍點記錄, 方便了解,
所以暫時...暫時決絕地捨棄長焦鏡的想法, 折衷地為我的 NEX 5 配了一支 反射鏡頭 .
在久違了全手動對焦的這個早上, 對焦追蹤的熟練度漸入佳境...
令我十分興奮~!
畢竟, 整套配備我拿了半天, 都沒有任何不勝負荷之感~!

談回觀鳥成果:

天晴, 風和日麗, 17度左右, 8:30~14:00
GEAR: 8 X 42 binocular

8:30時, 遠處大潭山腳的鷺鳥繁殖區聚集了約80隻小白鷺, 部份能從這小雙筒中見到揚在風中的BREEDING PLUMAGE~! 令人興奮!

[url=http://www.flickr.com/photos/atkok/11770576623/]http://www.flickr.com/photos/atkok/11770576623/[/url]

可是就是太遠了... 憑我手上那支300MM REFLEX, 就只能拍到上面這程度了...

約15分鐘後, 這群小白鷺一組一組地飛走了... 一隻不留... 幸好記錄得快手~

今天的池裡基本沒有什麼好消息, 慘不忍睹地, 只餘下超過8隻黑水雞的幼鳥~ 翠翠池鷺均不見蹤影...

池邊很多八哥和白頭鵯在搵食. 甚至喜鵲, 鵲鴝都在池畔徘徊~!

沿著家居博物館向殘荷小徑走去, 草地上小樹邊水池的蘆葦叢等, 這回見到的鳥種雖然普通, 但對我和我朋友, 卻有部份是首次見面~!

小白鷺 Little Egret  >80

黑水雞 Common Moorhen > 8 (幼鳥)

灰背椋鳥 White-shouldered Starling X 2

灰椋鳥  White-cheeked Starling X 5

鵲鴝 Oriental Magpie Robin  Female >5  Male >5

八哥 Crested Myna  > 10

喜鵲 Common Magpie  > 10

西伯利亞石 "即鳥" Common Stonechat  x 2

烏鶇 Common Blackbird  x 2

灰背鶇 Grey-backed Thrush x 2 (本日最上鏡MODEL)

叉尾太陽鳥 Fork-tailed Sunbird  Female x 1 (忍著沒上廁所了啦... 可是, 只見到FEMALE!!)

褐柳鶯 Dusky Warbler x 1 (tsak tsak tsak 吸引了我的視線, 讓我見到它和黃眉柳鶯的不同~)

黃眉柳鶯 Yellow-browed Warbler x 2

黃腰柳鶯 Pallas's Leaf Warbler x 4

長尾縫葉鶯 Common Tailorbird x 4

黃腹山鷦鶯 Yellow-bellied Prinia x 2

純色山鷦鶯 Plain Prinia x 1

大山雀 Great Tit  x 2

黑臉噪鶥 Masked Laughingthrush x 5

北紅尾鴝 Daurian Redstart  Female x 1, Male x 5 (本日最八卦MODEL)

白頭鵯 Chinese Bulbul  >20

紅耳鵯 Red-whiskered Bulbul  x 1

暗綠繡眼 Japanese White-eye  >20

珠頸斑鳩 Spotted Dove >10

樹麻雀 Eurasian Tree Sparrow > 50

黑鳶 Black Kite  x 2   (我只能說我大約看到是BLACK KITE, 因遠在大潭山的頂部飛行呢~)

對我來說, 沒見到翠翠, 令我今天有點失望.
但是, 在龍環葡韻與周邊殘荷小徑, 我這新手來過4次, 每次都有新發現, 令我很鼓舞~!
希望陸續有新發現啊~!!

[[i] 本帖最後由 atbohemia 於 5/01/2014 18:10 編輯 [/i]]

kc3018 9/01/2014 00:33

Hi, 多謝你的分享。請問龍環葡韻、殘荷小徑等地方容易去嗎?是搭的士去嗎?希望得到回覆,謝謝。

atbohemia 9/01/2014 01:14

[quote]Original posted by [i]kc3018[/i] at 9/01/2014 00:33 [url=http://www.hkbws.org.hk/BBS/redirect.php?goto=findpost&pid=62064&ptid=20408][img]http://www.hkbws.org.hk/BBS/images/common/back.gif[/img][/url]
Hi, 多謝你的分享。請問龍環葡韻、殘荷小徑等地方容易去嗎?是搭的士去嗎?希望得到回覆,謝謝。 [/quote]

龍環葡韻係乙水仔的著名旅遊點, 好易去的, 坐巴士都得, 搭的士的話, 由澳門港澳碼頭坐去, 行舊橋, 約40元即可.
坐巴士的話, 由港澳碼頭坐28A到官也街, 再行樓梯向上行到小教堂, 再落樓梯到葡人家居博物館就係了.(由官也街站行去約5分鐘即可)
果度對出, 以前係一大片紅樹林, 可惜現在只餘下一個池塘, 對出的紅樹林已變成銀河渡假村同威尼斯人渡假酒店了....
不過在其中一側, 靠住大潭山一號山腳側, 係一片小鷺林, 是生態保護區的一部份.
而我所謂的殘荷小徑, 是我安的名, 本身都係指生態保護區的一段沿塘小路, 我見殘荷遍塘邊而命名之...
所以, 這裡會有少許水鳥, 少許涉禽, 與及不少林鳥~

kc3018 11/01/2014 16:56

thx for your information.
頁: [1]
查看完整版本: 澳門龍環葡韻及周邊「殘荷小徑」20140105 (MACAU)