Thread
Print

戴勝受到人為惡意追趕至無踪!

戴勝受到人為惡意追趕至無踪!

收到一個令人咀喪的訊息﹕戴勝受到人為惡意追趕至無踪!

2009年12月2日,有很多位攝影人仕在貝澳影戴勝,有數位人仕(其中一位是A君)自告奮勇在場指揮其他攝影人仕企位 ... 等等。但場中一位攝影人仕B君(似乎是初攝者)不明白什麼事項,數次不聽從那數位人仕(包括A君)的指揮及阻礙他們拍攝,另到A君很不滿,而B君亦因行近了戴勝而今戴勝由地上飛上較遠的樹上。當眾攝影人仕走向樹的方面繼續拍攝時,A君(沒有帶攝影器材)很怒氣地走向戴勝企的樹下並虎嚇及滋擾戴勝,戴勝受驚立刻飛往鄰近樹木,而A君竟然繼續惡意追趕戴勝,直至戴勝完全消失於眾攝影人仕眼前,而A君此時對眾攝影人仕說"咁咪好囉,大家都無得影"。

此事是當日在場一位攝影人仕轉述的,日期亦可能有一日誤差,他後來亦發覺自此之後戴勝再無出現(無法証實)!

本人相信"戴勝受到人為惡意追趕"是真的,就這樣嚴重失德事件,卻又甚樣可以告之其他攝鳥人仕呢?我相信大部份攝影人仕是有公德的,當大家知道這事件後或者將來會阻止事件發生或警惕自己的行為!

希望當日在場的攝影人仕有拍下當時的場面及個別人仕的行為!

[ Last edited by tjamin at 24/12/2009 11:52 ]

Hi tjamin,

首先! 謝謝你的分享!

當越來越多人以自己影到靚相的重要性凌駕於雀鳥的感受之上後,
其實類似的情況近年來實在已越來越頻密,
以前中大亦試過有一隻戴勝俾十幾人圍。
亦是因為如此,我們特別在剛剛完成的觀鳥班中跟各學員談論此問題,
希望各學員也不會重蹈覆轍! 

戴勝是偶見鳥,沒有什麼特別偏好的地方,
亦即沒有什麼特定出現的生境,沒有特別的地盤,
鐘意周圍走,四圍找吃!
所以牠是否因受驚而再無出現,就如你所說,無法確定!
不過因受驚而嚇走了就一定有!

多謝你將資料張貼於此,讓其他朋友,特別是初學者可以引以為鑑!
另外,更要感謝你的有心及愛鳥心!
希望世上有多些像你們一樣的有心人,
世上的雀鳥及野生動物就可以活得好一點了!

Sze.

[ Last edited by Sze at 24/12/2009 12:04 ]

Big complaint

為什麼人類總是這麼自私,不理會其他生物(包括人類)的生活環境。致令全球暖化,物種絕跡,最後還不是使到人類自取滅亡。

Selfish can kill human beings;but people like it very much.

26/12我去過貝澳已冇戴勝踪影...現場更有人當golf場練golf...

Quote:
Original posted by stephenlwb8 at 28/12/2009 10:17
26/12我去過貝澳已冇戴勝踪影...現場更有人當golf場練golf...
有無攪錯?

http://www.dchome.net/viewthread ... &extra=page%3D2

又話戴勝嚇走咗???十二月二十五日,點解戴勝重有師兄影到???

Quote:
Original posted by ying at 30/12/2009 12:02
http://www.dchome.net/viewthread ... &extra=page%3D2

又話戴勝嚇走咗???十二月二十五日,點解戴勝重有師兄影到???
戴勝識飛架麻,佢行開下有咩問題乎???樓主都講左:他後來亦發覺自此之後戴勝再無出現(無法証實)! 有問題?

仲有,佢返黎唔一定係好事,將來仲有一D自私龍友再嚇走佢

無法証實可以言之鑿鑿???睇見個標題..........   另一位師兄二十三號又影到,300mm 都咁近  。           http://www.dchome.net/viewthread ... &extra=page%3D3

Quote:
Original posted by ying at 30/12/2009 19:48
無法証實可以言之鑿鑿???睇見個標題..........   另一位師兄二十三號又影到,300mm 都咁近  。           http://www.dchome.net/viewthread ... &extra=page%3D3
即係有人想點你囉, 唔想你去影.
記住唔止得呢度有料收, 仲有好多forum有料收架, 同埋internet講野唔使負責!
http://www.fotop.net/sakura100
http://hk.myblog.yahoo.com/devplhf

觀鳥及影相都喺良好的嗜好, 各行其是, 無必要為文字起爭端, 點都好, 無論觀鳥或影相, 都應該大家配合, 要有為他人著想之心, 嚇走隻雀無人有好處, 大家勞氣亦都無好處; 獨樂樂不如眾樂樂, 得自己一個人影到靚相都唔喺咁有意思啫, 其實我相信大家都明白觀鳥及影相是可以共同進行嘅, 顧己及人, 隻雀開心, 大家開心!
和諧共處  善用自然

Quote:
Original posted by ying at 30/12/2009 19:48
ying! 言之鑿鑿是基於有鳥友親眼目擊, 有証人當然可以言之鑿鑿!
至於牠是否因受驚而再無出現,就如tjamin所說,無法確定!
但最後A君把戴勝嚇/趕走了就是當場人士都有眼見的!
而我們覺得最有問題的亦是A君最後把鳥趕走的行為!
姑勿論戴勝是自此一去不返,定係大膽地走回頭,
A君的行為是不容置疑的對雀鳥有一定負面影響!
試想像你無端端俾一個比你高大很多的陌生人追嚇, 你都會有點驚吧?
況且一拍兩散的行為亦不見得有道理!

於那天之後出現的戴勝,究竟是否同一隻,沒有人能肯定!
就算是同一隻, 牠是由於唔驚人而回來,
定係無其他適合牠覓食的地方而迫住好驚都要返來, 亦是無人知道!
有師兄用300mm都影到, 可能師兄已經同戴勝培養左成個鐘頭感情也說不定!
但如果你是一個愛鳥的人,著眼點便不應只爭論於戴勝咁都沒有被嚇走!?
難道你想我們做一個實驗去証明戴勝是不怕人的來証明我們的憂慮是多餘的嗎?

我從來沒有考慮過要做類似的試驗,不是因為怕証明到我是錯!
因為野生動物怕人是天經地義之事,我不想做這類試驗來証明誰是誰非,
是因我承擔不起亦不想見到結果是牠永遠都不再回來!
難道你真的很希望牠以後也不回來嗎?
你真的很希望見到自那天後便再沒有人在那裡影到或見到牠嗎?
如果你真的是這樣想! 抱歉的! 那我已沒有話好說了!

[ Last edited by Sze at 31/12/2009 00:01 ]

嚇走雀鳥實屬不當行為!此乃不爭之事實!不過未經證實而發表的行為亦不洽當,如果人人都發表一篇內容聽回來的文章,然後加一句:(未經證實),而誤導別人又是否可以容忍呢?對要在這兒收集拍/觀鳥訊息的鳥友公平嗎?如果我希望它不再回來,我何須四處尋覓戴勝而發現原來戴勝仍在當地呢?

ying兄, 你那麼緊張只是你覺得被騙而那隻雀是你想看/影的戴勝吧?

首先, 像sze所講, 你能肯定這隻後期才見到的戴勝是原本的那一隻嗎? 戴勝是眾多鳥中比較難預測在哪裡出現的鳥種, 相信有很多經驗的鳥友也認同, 牠可以在任何地方任何時間出現, 城寨公園也有人見過戴勝! 而且, 這個POST是想報告有人對雀鳥不尊重, 違反了觀鳥守則, 哪有想過去欺騙你?

之前我到過貝澳看戴勝, 有人說有2隻, 但我只見過一隻, 證明每個鳥者的觀察都不盡相同.

所以, 消息只供參考, 並不代表要盡信, 就算信也應該自己去衡量一下. 若很想去見戴勝, 為什麼不去走一趟找找看? 我也是見到人在貝澳見到戴勝, 我也去找,結果找到了.  我也試過有人在MP見到水雉, 翌日我追入去看, 見不到, 是有點失望, 但也見到黑翅長腳鷸及彩鷸家庭, 我覺得沒有什麼大不了.

家家是家, 道家就是家; 道道是道, 放下見大道.  請不要因為一時之欲而責怪. 此post不出, 你或會去碰運氣, 但你見不見到戴勝也是未知之數.  你執著受騙而見不到戴勝, 卻放下了我們鳥友的'大道' - 把鳥類放在第一位!  敢問一下, 若那隻不是戴勝, 你會不會那麼緊張?  或轉一轉問題, 若果你仍然去找, 找不到, 卻找到了一隻香港第一個紀錄, 你又會不會有塞翁失馬的感覺呢?

和雀鳥要講緣份. 戴勝在世界不是很罕有, 有很多亞洲地方是常見鳥.  香港要TICK也不難, 隨遇而安吧. 反而我覺得你應更要關心香港自然生境的未來, 香港大自然受到保護, 就不愁沒有戴勝, 戴勝甚至能在這裡繁殖!  這個背後的大意義 - '大道' 應該比在某一個時刻看不到一隻特別的鳥更為重要吧?!  
Manson Tsang
雀鳥科

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃?
落霞(與)孤鶩齊飛;秋水(共)長天一色。

若想真的想去見戴勝, 去貝澳找找, 自己去証實一下, 只戴勝在還是不在, 比起只在這裡對著電腦講佛傾好吧?!

如果見到的話, 請回來 "分享" 您的資訊, 不要只是 "收集資訊".

有時係講緣份,見到咪見,見吾到亦平常心

上文有人講過「戴勝甚致可能在這裏(香港)繁殖」。

資料提示:戴勝曾在昂船洲軍營繁殖,見Avifauna of HK P.321

Thanks wcaptain for the info.  I hope this will happen again.
雀鳥科

ying兄, 小弟愚昧, 不明你兩句所指.  有點解釋更能和各位鳥友分享, 我們的思想未必能去到你這種禪的境界.
雀鳥科

Quote:
Original posted by stephenlwb8 at 28/12/2009 10:17
以前都見過有位仁兄在廢田這樣做... 不如平日試下入去在康文署的露營區camp, 不時四圍行下, 碰下運氣. 但我之前都未碰過(冬夏秋都去過)
my URL: http://punctualhikers.sinacool.com

Quote:
Original posted by ying at 31/12/2009 00:40
嚇走雀鳥實屬不當行為!此乃不爭之事實!不過未經證實而發表的行為亦不洽當,如果人人都發表一篇內容聽回來的文章,然後加一句:(未經證實),而誤導別人又是否可以容忍呢?對要在這兒收集拍/觀鳥訊息的鳥友公平嗎?如果我希望它不再回來,我何須四處尋覓戴勝而發現原來戴勝仍在當地呢?
從來結婚都唔包一定生仔;睇醫生都唔會包你一定唔洗死!
不過如果你想中六合彩的話,最起碼你都要去買張六合彩彩票才有機會,
純粹在家中推敲那些號碼會中,就算中了,你也不會分派到獎金的!

Ying兄!或許你已太習慣港式的即食教育方法,阿sir考試前一定要放水同俾tips,如果放水唔夠精或者tips貼不中的話,o個個阿sir就係不知所謂,就係無料到,甚至係誤人子弟!

但請明白觀鳥同考試是兩碼子的事,請不要混為一談!謝謝!

[ Last edited by Sze at 1/01/2010 00:12 ]

Quote:
Original posted by thinfor at 31/12/2009 02:05
ying兄, 你那麼緊張只是你覺得被騙而那隻雀是你想看/影的戴勝吧?

首先, 像sze所講, 你能肯定這隻後期才見到的戴勝是原本的那一隻嗎? 戴勝是眾多鳥中比較難預測在哪裡出現的鳥種, 相信有很多經驗的鳥友也認同, 牠可 ...
Mason! 多謝你的分享!說得很好啊!
如果多些朋友可以明白,有著相同的想法,
我想香港的野生動物便可以生活得幸福一點了!

Thread