Thread
Print

Avoid disturbance to birds around nests 請勿干擾雀鳥營巢

John! Totally agree with you!
I am very worry about this nest too!

Some sharing to all of you!
(Originally, I don't want to share this experience during this breeding season, since I don't want disclose the location of the nest!)

I tried to suggest one photographer to stand to the oppsite side of the road from the nest politely on Tue, however, the photographer said that the bird has been continuing to feed her small chicks and it seem not a problem of the presence of people so close to the nest. I wanted to explain to her but she just blamed me more than 10mins that do not to "teach" her what should do and do not "disturb" her to take photos, she don't think it is a problem to the bird!

So if anyone want to give suggestion to the photographers, please be careful!

完全同意你的說法!我也很擔心這個巢!
本來因為不想透露巢位,所以原本沒有想過在這個繁殖季將這件事說出來,
不過既然John說了,那就跟大家分享一下!

星期二時,我也去過探望這個巢,
因為之前已探望過兩次(約隔兩星期才探望一次),
早於第一次探望時已知道這對鳥非常怕事,
所以每次觀察也站到十多米外,找些草/燈柱做掩護,
觀察一,兩分鐘,快影數張記錄照便走了。

那天見到一個攝影人士企得很近鳥巢(5米內),
但因見鳥兒仍在巢,所以也不敢走近。
等到鳥兒飛開,我嘗試走向那位攝影人士,
想同她說因為這對鳥很怕人,
想問她介唔介意站到馬路的對面。
但我都未說完佢就已經不停大聲同我講,
唔好教佢點做,佢知應該點做,
佢唔覺得佢有打擾隻雀,因為隻雀仲會坐巢,
同飛返黎餵仔,仲有條路日日都有人同車行過,
隻雀都仲係度,即係無問題啦!

我嘗試同佢解釋,不過佢繼續唔俾機會我講野,
只係叫我唔洗再講,唔好阻住佢影相。
如是者,拉鋸左不少於10分鐘。
所以想提醒大家,如果想勸人之前要做好心理準備!

我個人感覺上黑卷尾都係d怕人既雀(雖然佢對住其他雀就好惡!)
我自己都未見過佢地既巢,所以都想做下觀察的。
不過呢對傻雀,佢地真係好怕人,
之前觀察時就算企到10米外,一有眼神接觸就會飛走,
所以我都唔敢俾佢地見到我,次次都企到好遠(十幾米外),
因為怕嚇壞牠們,或令到牠們離巢太耐,
而令鳥蛋/幼鳥缺乏親鳥照顧而有危險
(例如:被猛烈的太陽曬壞,被獵食者捕獵)。
但點解佢地咁怕人都係個咁開揚既位築巢,
就真係唔知點解!

呢巢好叻,佢地已經捱過左最少3場大雷雨,同1日季候風,
隻幼鳥咁辛苦先出到世,我真係唔想佢地大唔到!

[ Last edited by Sze at 13/06/2010 01:43 ]

另外,想補充少少野!
當日我並未能令到那位攝影者站離鳥巢多一些,
實在有點不開心!
但不開心的原因不在於我"輸"了!
而是我沒有辦法幫到那巢黑卷尾!

攝影者站遠一些,對鳥兒一定是只有利,沒有害!
對這巢黑卷尾只有好,沒有壞!
(恕我思想不夠多角度,我真的想不到任何害處!)

但攝影者站得遠些,攝影者"輸"的只是相片質素,
那如果真如那位攝影者所說,她也是愛動物的話,
那為何她要與我爭辯?她要與我鬥氣?
她的目的是要拗贏我嗎?
在事件內,我只是旁觀者,
輸與贏跟我實扯不上任何關係!
(只是"蝕"了給人對著大聲說話十多分鐘!)
我又不是要霸佔她的位置,
要她站遠後,我乘機站近!
為何她要將我趕走方肯罷休?
是動物天生的領域問題?
還是她更關注的,是愛護動物以外的其他事情?

遺憾的,處於弱方的動物似乎總是輸家,
今次就是那巢黑卷尾!

Katherine! 不用 feel sorry! 係個個場面多一個人加入只會多一個人俾佢鬧,但絕不會對件事有任何正面的改變,因為佢一開始的表現已經告訴我,她是不會聆聽我任何的說話,只是我任性地想試下有沒有神蹟出現吧!所以真的不用介意,你的做法是明智的!

pasha! 我想 katherine 沒有意思指責任何個別人士,
或指責鳥攝人士是生態罪犯,
她只是隨便在網上找到一些那巢黑卷尾照片給大家看看,
並希望有使用這些forum的朋友幫忙在這些forum
提出近攝鳥巢會帶來的問題!
如果你沒有傷害那巢幼鳥,你可以在這裡說明就可以,
大家會明白的!不用擔心大家會以有色眼鏡去看你!

另外,我有些觀點想跟大家再分享一下。

對於怎樣的距離是遠,怎樣算近,其實是很虛無,沒有劃一準則。
打些比喻,有雀鳥在我5米前,對於我來說我覺得已是很近,但有些朋友可能仍然覺得很遠,未夠近。有其他動物或人進入5米的距離,對於習慣跟人生活的麻雀來說,牠可能仍覺得很遠,牠可能不會理會,甚至走來向人討吃。但對於繁殖中的黑翅長腳鷸來說,牠可能以箭速飛出來打退敵人。

懂飛的非繁殖中的成鳥覺得被騷擾的話,牠可以選擇飛走。但對於繁殖中的成鳥,巢、蛋跟幼鳥可是牠們的命根,如非必要牠們大都不會棄巢,而是拼命保護他們的巢、蛋及幼鳥。但是要牠們長時間處於擔驚受怕,長時間處於戒備狀態,如果是真的關心鳥兒的朋友,又於心何忍?

對於怎樣才算是傷害?又是另一個很虛無,沒有劃一準則的問題。
又打些比喻,如果捉了那些鳥或蛋去吃,或是殺死了那些鳥,打破那些蛋,我想大家都會認同,這是「傷害」,這些是很具體的,大家都一致認同的傷害!但有時傷害不一定是具體的,又不是大家一致認同的。就像鳥巢的攝影活動,一個人站得遠遠的(如:10米外,或是隔了一條水道),靜靜的不動,問題可能不大。但如果人數增至5個,距離減至5米,我覺得已經會有問題,雖然未造成傷害,卻有一定的影響,但有些朋友可能仍覺得沒有問題的。當人數增至20人,距離保持5米,覺得有問題的朋友可能又會多些。但大家應該可以估計到當有一個朋友知道巢位後,半日後可能已經會增至20人或以上知道,數日後可能已增至過百人,甚至幾百人知道。這幾百人可能不會全部前往,但如果只要有50-100人站在那兒圍拍那巢時,大家又覺得如何呢?但最重要的問題並不應該著眼於「我們」覺得/爭辯這有沒有問題,而是鳥兒覺得有沒有問題,因為受害者是牠們。如果親鳥一直肯繼續餵鳥的話,那是否就代表圍觀的人數可以繼續增加下去,直至牠忍受不了而棄巢離去嗎?我們真的有需要去「找出」這個極限嗎?

有些朋友可能會覺得我多慮了,因為錦田的斑斑不是很好嗎?但我想說是斑斑的巢是在樹上的,只要大家不爬上樹,又如果斑斑不喜歡的牠仍可以選擇跳到樹上較高的位置,地理上牠仍有選擇的空間,但這次黑卷尾巢的位置是伸手可及的,是沒路可逃的。馬路對面的電燈柱及巢位的樹頂就是親鳥唯一一個又可看守鳥巢,又可以退開少許的地方。在孵蛋初期,牠們是會一驚就飛到對面的魚塘,並超過15分鐘都不會回巢的,我想只是因為去到孵蛋後期及幼鳥出世了,親鳥不能離巢太遠及太久,而被迫要留守在巢附近吧!而且初出生的雛鳥因為沒有太多脂肪,而且還未長出毛,所以是很易凍死及餓死的,親鳥如果不「密集式」餵食,以最短時間餵大雛鳥的話,如果萬一又遇上大雷雨,氣溫下降,為了保護雛鳥親鳥又不能出外找吃的話,小黑卷尾一定會兇多吉少!

另外,pasha提及的村民問題,我想說的,村民在那兒長期生活及活動,鳥兒習慣了跟他們生活,是需要一段不短的日子去適應的,鳥兒是認得他們的,是相信他們不會傷害牠們才會選擇在這裡築巢。而這份信任不是短短一兩個小時,或一兩次探望可以建立到的。就如我有時去到一些我沒有到過的村落去觀察家燕餵養幼鳥時,親鳥也會因為害怕我而不敢回巢餵食,牠會站在遠處監視我,直至我一離開牠們就會立即返巢餵食。此外,我也試過觀察一巢八哥,我雖然躲在樹下,但牠們仍知道我的存在,而咬著毛蟲站在樹頂不肯回巢,跟我對峙了約10分鐘,最後是我放棄了,因我怕餓壞幼鳥。我想說的是「村民走到塘邊探身出外觀看鳥巢幼鳥」不一定比攝影人士帶來更大的干擾,因為村民是鳥兒的鄰居,而我們其他非村民都只是「村外的陌生人」,親民如家燕,八哥都有如此戒心,那何妨是一向怕人的黑卷尾?

說到這裡,我想一定有朋友說:「你憑什麼肯定攝影人士會影響到牠們?」。是的!我沒有辦法跟黑卷尾用言語溝通,詢問牠是否害怕。我是基於我這幾年的巡巢及觀鳥經驗,再加上之前兩次對牠們的觀察而作出大膽的推測。可是,我想我這個推測對牠們一定是有利而沒有害,因為我想沒有鳥兒會「很喜歡」給人觀察牠的鳥巢吧!而唯一的壞處就只是累了大家沒有機會影「爆框相」吧!

我沒有說不容許大家影這個巢,但是我想請大家將心比己,究竟是黑卷尾的幼鳥成功長大緊要些?還是大家影「爆框相」緊要些?愛護雀鳥不是單單貼幾張靚相上forum,不是單單說聲:「我愛雀鳥」就真的是愛。如果大家真的是愛牠們的話,為何不可退後到馬路對面?為何不可見人開始多時,已影到的朋友就讓位給剛到步的朋友,令在場的人數不會過多?一些簡單的「讓步及犧牲」,已可舒緩我們對牠們的壓迫感,問題只在於大家是愛自己的佳作多些,還是愛鳥兒多些吧!

[ Last edited by Sze at 14/06/2010 12:13 ]

Sorry John! Since my poor English, I don't know how to translate all my Chinese content into English! I just share some my little opinion and suggestion!

It will be a BIG HELP if anyone can simply translate some point of my Chinese content into English for John! Many Thousand THANKS!

唔好意思!
另外, 再想加少少意見!
有些朋友可能說,咁擔心個巢不如叫AFCD封路啦! 
但我想如果拍攝人數繼續增加的話,
就算AFCD不封路,條路都會多人到村民同車都行唔到! 
我想說的是,有些事,如果大家不自律,除了對雀鳥有影響外, 
對周圍環境及其他市民,特別是村民的日常生活會有很大影響的!
我真係唔想有上次"棉花鴨"的事再次發生啊!
有興趣的可以看看第三期 hkwildlife E-mag,
野生雀鳥的十個苦,最後那頁的後話!

http://www.hkwildlife.net/redirect.php?tid=55796&goto=newpost

Quote:
Original posted by ying at 15/06/2010 00:06

真係要相?
如果是問心無愧的,何需惶恐?
何不拿出證據去證明自己的清白?

Bena! Thanks for sharing!

Agree with Katherine, some vegetation next to that tree obviously has been "managed"

[ Last edited by Sze at 15/06/2010 11:01 ]

Ying!先謝過你的環境記錄照,明白亦認同要求人之前也應該先要求自己,你所提及的「赤手捉拿錦田班班BB之男子」(以下簡稱斑斑先生),我想可能因為愛鳥心切而過於激動做了一些可能跟他要求別人做的事不相符的事,這個是斑斑先生日後需要改進的地方。但為公平起見,也敢問Ying你當日是站在什麼位置拍攝黑卷尾巢呢?可否麻煩你也陳述一下呢?

另外,Ying你在回覆17中詳述的都是斑斑先生跟他兒子的行為問題,卻沒有提及其他在場的人士有沒有其他問題,此舉難免令人感覺有點是針對人而不是針對事的討論,特別是你用一個豬頭圖案覆蓋斑斑先生的臉,雖然圖案好可愛,但這個動物圖案難免令人多作其他聯想。如果你是希望大家不要倣效斑斑先生的做法,我想大家已經收到及明白,如果大家是認同你的意見,自會有版友留言支持。但如果你想以陳述斑斑先生的行為以轉移大家的注意力,不集中討論「Avoid disturbance to birds around nests 請勿干擾雀鳥營巢」的話,那我想你似乎是支持「多人一起近攝黑卷尾巢不會對雀鳥帶來影響」,對嗎?又如果你是支持的一方,為了大家能作出準確的討論,可否麻煩你提出其他更切題的論點及論證,例如:「為何你們應為近攝黑卷尾巢不會對雀鳥帶來影響?」又或者「為何你們認為沒有需要增加拍攝者跟鳥巢的距離」等等。

靜待你進一步的意見分享!謝謝!

[ Last edited by Sze at 15/06/2010 13:01 ]

各位! 這位先生的處理手法有問題, 各位已經說過, 大家亦已清楚,各位可以說他今次的處理手法是一個反面教材,他的行為令到他變得沒有說服力,我沒有異議。但我想問是否因為他的處理手法有問題,大家就可以近攝鳥巢呢?如果你覺得近攝鳥巢是沒有問題的話,我想大家樂意細看各位的意見,但請不要不停只是將討論重覆又重覆的放在這位先生的身上,"他的問題" 並不是一個支持大家近攝鳥巢,或是令我們放棄要求大家 "增加拍攝者跟鳥巢距離" 的理據,這點希望,也請各位留意!

Quote:
Original posted by 老抽 at 15/06/2010 15:33
容我弱弱的问一句
鸟巢建得那么近路边
是否有其他原因ing?
比如说......是为了不被麻鹰之类的猛禽攻击,而选择更靠近人类而建呢?
有这个可能吗? ...

可不知道! 可能是, 但也可能是其他原因!
雀鳥選擇築巢的地方, 一定有其原因, 只是我們未能理解!
但任何原因也好, 也不代表我們可以過份干擾其生活!

今日收到朋友的消息,話AFCD昨日安裝的告示牌,今日已被拆毀了,
至於是什麼情況下被拆毀了, 就不得而知!

Quote:
Original posted by ying at 15/06/2010 21:09

版友留言支持作証不對?不能提及?
不是不能提及! 我是說:
"他的問題" 並不是一個支持大家近攝鳥巢,
或是令我們放棄要求大家 "增加拍攝者跟鳥巢距離" 的理據,
這點希望,也請各位留意!

大家都是成年人, 佢既問題佢自己要承擔返,
但同樣大家既問題亦要自己承擔返,
請不要只是用人地都做得差來做藉口!
人地做得差, 不代表大家可以跟佢一齊差, 甚至更差!
如果你覺得自己做得對,沒問題的話,
請講出更多切題的論點及證據,
而不是不停將討論重點轉移到聲討某人大行動!
這不是一個健康的討論!

Quote:
Original posted by ying at 15/06/2010 22:22

道聽途說最不該!又一例証!
是的! 所以我說是聽朋友說!
但那是一個可信的朋友說的, 我選擇相信是我對朋友的信任,
只是沒有詳細查詢時間, 告示牌可能被拆毀, AFCD知道後再行修理!

[ Last edited by Sze at 16/06/2010 00:19 ]

Quote:
Original posted by Sze at 15/06/2010 23:09

是的! 所以我說是聽朋友說!
但那是一個可信的朋友說的, 我選擇相信是我對朋友的信任,
只是沒有詳細查詢時間, 告示牌可能被拆毀, AFCD知道後再行修理! ...
剛剛跟朋友confirm返,個告示牌是早上被拆毀!
所以kkitty中午見個個應該是AFCD知道後新加返的!

[ Last edited by Sze at 16/06/2010 00:21 ]

Quote:
Original posted by ying at 15/06/2010 22:11

輕輕一句 '班班先生日後改進'就不經意帶走錯誤行為,老朋也!追查我之位置?告知閣下亦無不可,在下所處位置,可算最後一個,但亦不外乎比師兄們後一點而矣,經已危坐馬路!再後就會横屍米埔!在場本就氣氛融洽,亦聽聞有鳥攝入仕乃來自深圳,鳥哺人攝,只聞失打聲,未見擾巢人,當惡人到位!方起爭執!其間有師兄勞氣,亦由其他師兄勸服,至於論及小孩 ; 是覺實在無辜,小兒何罪?竟受曝日煎熬之苦!惻隱之心,人皆有之!錯乎?而所書之事,何以與題目無關?正正是 '來訴擾巢者最是擾巢人'!合乎題之原意,因何不可?更甚者閣下相片挑骨?然!先問 ajohn 所登之相片,無遮無掩!相片中師兄人權何在!!!外國月亮圓乎?專家位高不敢訴?再述豬頭圖案 ; 與班班先生之名何異?班班較可觀乎?聯想之罪從何說!閣下欲加之罪 ; 何患無詞!要誣人!先閱已!至乎距離問題 ; 公婆各說,現距六米覺近?退後至何處為合,煩請閣下賜教。與其誣吾轉移視線!(惡人先告狀!)不如先大義滅親!以正視聽!方能服衆!
做錯事!不是日後改進,難道要以死謝罪?還是你想他重蹈覆轍?
道聽途說班班先生因工事離開了香港,如果要回覆解釋,要道歉,要承擔責任,
我想也要等他回港才可以。我想你的目的也只是要看見別人出來認罪才安心吧!
那就要煩請你耐心地等待多數天吧!

閣下所處位置,在師兄們後一點而矣,經已危坐馬路,再後就會横屍米埔!既然危險至此,為何不選擇退到馬路另一面安全的地方,而依然堅守危險之地?箇中原因,願聞其詳!

ajohn只是生態專家,不代表他知曉世間所有事情,他很少張貼相片,忽略了將人面淡化,只是不知者不罪,閣下大可善意用英文向ajohn提出。ajohn是看不懂中文而你用中文指責他又是否有欠公平?而且他的相片是在公眾地方拍攝,如師兄們不喜歡上鏡的大可選擇避開,或將面望向另一邊。

用「斑斑先生」作代名詞是根據閣下的回覆#17中,所提及的相關資料而選擇一個大家都會明白所談是何人而又較簡短的代名詞。豬頭圖案與斑斑的分別,我想閣下心知肚明,否則為何閣下不選擇用「斑斑」圖案取代豬頭圖案呢?

距離問題,我在回覆#10已表達過我的意見,煩請閣下再次細閱,如閣下想問我個人意見,我會說越遠越好,特別是人數眾多的時候。

若閣下不是欲轉移視線的話,那為何我多次希望大家(包括閣下)提出支持大家近攝鳥巢的理據後,閣下又不嘗試回覆我的問題呢?而只是針著於要「斑斑先生」先生認罪呢?為何兩個討論不能同時回答呢?

Quote:
Original posted by pasha at 16/06/2010 01:05

其實妳應該把事情攪清楚先好出post講,只是靠聽朋友說就出以下嘅post,好似唔係幾好喎~~

今日收到朋友的消息,話AFCD昨日安裝的告示牌,今日已被拆毀了,
至於是什麼情況下被拆毀了, 就不得而知!

單看妳的post,就好有引導成份!
好似對別人不公喎!!
到有人見到個牌喺到,妳又話應該是AFCD知道後新加的~~
真係好難令人信妳喎!!
這件事我沒有要求大家完全相信我,所以我將事情也說得好保留!
告示牌被拆毀了,有可能係有人蓄意所為,有可能係因為其他原因!
如果要完全肯定件事,除非是在那兒安放24小時閉路電視!

朋友見到個牌毀壞左係事實,因為有人證!
但如果要查清楚成個過程的,則要找到目睹整個案發過程的人才可。
如果為了一個告示牌被毀而要求警方協助調查似乎小題大造了一點!
所以我只是想看看有沒有版友知道及目睹整個案發過程,
又或者大家可以幫忙留意!

Quote:
Original posted by pasha at 16/06/2010 01:24

咁等我話你知啦!!個牌好地地喺到!!
自己睇啦!!.......攪到我要夜媽媽要行過去睇吓個牌有無俾人又整走!!

吓? 你咁夜行去睇下個牌有無事?
辛苦晒你呀! Sorry! Sorry!
個牌呢D小事來吧! 咁夜出去危險啊!
下次等日間先去睇啦! 擔心你的安全啊!

[ Last edited by Sze at 16/06/2010 01:39 ]

Quote:
Original posted by pasha at 16/06/2010 01:42

行過去好近姐!!
唔駛同我講sorry!!

要講就講俾啲因為妳發放未經証實嘅消息而影响嘅朋友啦!!
哈哈!希望得你一個吧! 唔好再有第二個啊!

[ Last edited by Sze at 16/06/2010 02:20 ]

ying! 你所提及的魚塘路邊我也有企過,
是可以安全容納一橫行單人站立觀察及手持相機拍攝的,
但當然如果要安放大型腳架就不太方便。
魚塘旁邊有一條闊多於一米的小路與馬路垂直的,
我之前主要也是站在那兒做觀察,不過當然沒有大家企的位置那麼近鳥巢吧!

另外,很高興亦很感謝你亦同意"越後越好"的睇法。
其實既然你選擇了在這兒回覆留言,
那也證明了你對雀鳥也是有心的人,
為何不可以嘗試帶頭實踐"越後越好"的做法呢?
一開始時這個帖子的出現不是反對大家進行拍攝,
而只是希望大家可以將距離增加,以盡量減少對黑卷尾的壓力,
如果大家肯同意並實踐的話,根本就不會有之後的事發生!

我想重申沒有想過不准大家拍攝,
而只是之前已有太多次不愉快的事件發生。
我們雖然有我們的自由,有我們的權利,
但影相或觀鳥仲有自由不是大晒的,
我們還應該顧及身邊的人及動植物。
不自律的行為,影響到的不只是雀鳥,還有附近的居民及植物。
如有興趣可參考小女子的劣作 "野生動物的十個苦"
(香港自然生態雜誌第三期,P.12)
http://www.hkwildlife.net/viewthread.php?tid=55796&extra=page%3D1

放左兩日假,今天要返工了,所以今日日間不可能再作任何回覆了!
我只想重申多一次:

我沒有說不容許大家影這個巢,但是我想請大家將心比己,究竟是黑卷尾的幼鳥成功長大緊要些?還是大家影「爆框相」緊要些?愛護雀鳥不是單單貼幾張靚相上forum,不是單單說聲:「我愛雀鳥」就真的是愛。如果大家真的是愛牠們的話,為何不可退後到馬路對面?為何不可見人開始多時,已影到的朋友就讓位給剛到步的朋友,令在場的人數不會過多?一些簡單的「讓步及犧牲」,已可舒緩我們對牠們的壓迫感,問題只在於大家是愛自己的佳作多些,還是愛鳥兒多些吧!

[ Last edited by Sze at 16/06/2010 11:52 ]

回應只是希望盡最後一點棉力!
盡了力已是問心無愧!
不回應, 不代表已經放棄,認輸或妥協!
只是看著有些人不停將"愛護"的理解自我化而感到無能為力!
值得與之分享知識的還有很多人,
只想將心血及心機放在我個人值得放的地方,
始終個人的時間及能力有限,
當未能兼顧所有事時,
我要選擇覺得應該投放時間及心機的地方及對象!
只是想提意大家, 在討論區上任何人都可以講他想講的意見,
在網上學習時請小心留意, 並適當地作出判斷,
尤其是小心有些人是講一套, 做又是另一套!
之前的經歷(題目: D人係咪痴線架?)告訴我知, 有些人沒有專家的銜頭,
但有時又喜歡扮專家, 跟住又話人地扮專家,
又或者叫人唔好信"個d 所謂專家",
好彩! 我從來也只是一名有時喜歡亂講說話,口水多的蛋散!
失言了!

P.S.
今晚(17Jun) 20:45-21:00 新城資訊台, "知識迎人" 中有一個環節叫 "我們看見鳥" !
今次我會在節目上講近攝鳥巢的問題, 希望盡多一點棉力令大家知道,
不自律的攝影行為及態度會對野生雀鳥有什麼影響, 希望大家給野生雀鳥多留一點生存空間!

[ Last edited by Sze at 17/06/2010 02:01 ]

Thread