Thread
Print

新規則討論

新規則討論

麻鷹繁殖報告"小黑的故事"以後恐怕不能上載,其實可不可以有通融?

個人覺得規則不宜太死板,一竹捍好壞照打,這樣可好?撐"小黑的故事〞。

其實宜家好多地方都有人放蟲影雀,HKBWS點樣判斷某張相係唔係有人放蟲而影到?HKBWS點樣判斷拍攝者有否參與放蟲?HKBWS有無考慮過為何拍攝者知道有蟲都會拍照?如果照片有蟲就界定拍照者有誘拍,只要用PS執一執就無啦,點解要咁蠢直出相呢?

我覺得HKBWS應該以勸籲及教育去改善誘拍行為比較好
http://blog.yahoo.com/puppymic

Quote:
Original posted by puppymic at 25/12/2012 12:38
我覺得HKBWS應該以勸籲及教育去改善誘拍行為比較好
做教育除了光用口說之外,身教是更重要的。
要教育別人首先要先有自己的立場,並由自己做起。
別人要用任何方法去欺騙其他人,那是他自己的行為操守的問題,
我們管不著,亦犯不著要管。
但是連自己也不敢說自己的立場時,
請問還如何去教育及說服其他人?

我絕對唔同意放蟲擺景影雀,我只係覺得HKBWS有蟲相就delete這個措施有不足之處,只單憑照片未必足以判斷拍攝者有否參與誘拍 ......

我個人應為願意在鳥會出相的朋友,多數是真正有心分享的人,並非只為得到like或加分,所以在刪相前最好能作出勸諭,這對於真正做得不妥當的,可以讓他們明白鳥會守則,而有其他原因的,亦可讓拍攝者有解釋既機會。

除觀鳥班外,建議鳥會可以在論壇不時地發出一些新帖,提醒會員/非會員一些觀鳥及攝鳥的行為指引,亦可講解一下誘拍的利弊,讓各新舊鳥攝者作為參考。
http://blog.yahoo.com/puppymic

Quote:
Original posted by puppymic at 8/01/2013 00:54
我絕對唔同意放蟲擺景影雀,我只係覺得HKBWS有蟲相就delete這個措施有不足之處,只單憑照片未必足以判斷拍攝者有否參與誘拍 ......

我個人應為願意在鳥會出相的朋友,多數是真正有心分享的人,並非只為得到like或加分,所以在刪相前最好能作出勸諭,這對於真正做得不妥當的,可以讓他們明白鳥會守則,而有其他原因的,亦可讓拍攝者有解釋既機會。

除觀鳥班外,建議鳥會可以在論壇不時地發出一些新帖,提醒會員/非會員一些觀鳥及攝鳥的行為指引,亦可講解一下誘拍的利弊,讓各新舊鳥攝者作為參考。
鳥會不需要判斷拍攝者有否參與誘拍,做的只是在版規內加上"禁止/不歡迎張貼以直接或間接參與餌誘拍攝的照片",並將版規長期置頂,這已表明立場及有"身教"的用途!
觀鳥比賽中所記錄的鳥類數目是以be honest的理念進行,評審員會以相信比賽人士均是誠實地如實記錄去操作,在論壇貼相也可以以相同原理執行。
若版規既定,貼相人不遵守版規,或刻意造假,隱瞞,那是發帖人的個人道德及操守問題,
觀鳥會管不著,亦犯不著管,因為錯不在鳥會,而是錯在發帖人沒有誠信,講大話!
但當然討論區管理人可以刪除帖子作為處理手法之一。

鳥巢照片既以有機會傷害鳥兒為理由禁止張貼,除非鳥會認同餌誘鳥攝對鳥兒沒有絲毫影響,否則我找不到理由為何不立版規同時禁止餌誘拍攝的照片在討論區上張貼。

[ Last edited by Sze at 8/01/2013 02:06 ]

我認為最有效既方法唔係阻止佢地放相,而係每次見到佢地咁做就打1823投訴。
鳥攝影友大部份都係愛護雀鳥,所以有機會影響生態既行為應該加以制止。

呢排青衣公園有人KEEP住兩個星期日日SET誘弭去影北紅尾鴝,貼上某大攝影論壇而導致日日變成十多人圍影,果個桃花園真係多得佢地唔少。

Quote:
Original posted by NelsonChung at 8/01/2013 09:34
我認為最有效既方法唔係阻止佢地放相,而係每次見到佢地咁做就打1823投訴。
鳥攝影友大部份都係愛護雀鳥,所以有機會影響生態既行為應該加以制止。

呢排青衣公園有人KEEP住兩個星期日日SET誘弭去影北紅尾鴝,貼上某大攝影論壇而導致日日變成十多人圍影,果個桃花園真係多得佢地唔少。
要保護雀鳥需要多方面同時進行,才能達至最佳及最大效果,每種方法都有其功效及影響範圍,所以如要全面保護,必須要多管齊下才可以,方法可包括:

1. 立法,以法例保護。
2. 執法及及時的舉報,就如上一帖的版友所說的,有需要時(如:有傷及鳥兒的行為)要致電1823,或向公園的管理人員報告及求助。期間如可以的話,請在自身安全的情況下拍下照片以作證據記錄之用。
3. 教育,包括不同媒體上的宣傳,講座,朋友間宣傳,在場人士的勸籲及身教等。

Quote:
Original posted by Sze at 8/01/2013 02:01

鳥會不需要判斷拍攝者有否參與誘拍,做的只是在版規內加上"禁止/不歡迎張貼以直接或間接參與餌誘拍攝的照片",並將版規長期置頂,這已表明立場及有"身教"的用途!
觀鳥比賽中所記錄的鳥類數目是以be honest的理念進行,評審員 ...
問題在於 假如"禁止/不歡迎張貼以直接或間接參與餌誘拍攝的照片"這規則訂立之後,鳥會需要按此規則執行刪除有關照片或發帖時,在公正原則下,理應先判斷拍攝者有否直接或間接參與餌誘拍攝,這可能會有一定難度 ...

當然論壇管理員有權利刪除仼何帖子,但管理員在這論壇上的行為,我想應該是以鳥會的身份執行。

咁點解lee啲又得嘅!可否解釋一下
http://www.hkbws.org.hk/BBS/redi ... o=lastpost#lastpost

Quote:
原帖由 HFCheung 於 25/12/2012 12:37 發表
個人覺得規則不宜太死板,一竹捍好壞照打,這樣可好?撐"小黑的故事〞。
絕對支持!

Quote:
Original posted by pasha at 9/01/2013 19:22
http://www.hkbws.org.hk/BBS/redi ... o=lastpost#lastpost
呢個要管理員答你!
我係預左會刪除!

Quote:
Original posted by puppymic at 9/01/2013 09:03

問題在於 假如"禁止/不歡迎張貼以直接或間接參與餌誘拍攝的照片"這規則訂立之後,鳥會需要按此規則執行刪除有關照片或發帖時,在公正原則下,理應先判斷拍攝者有否直接或間接參與餌誘拍攝,這可能會有一定難度 ...
若版規已寫明,版友有意刻意隱瞞事實,這是版友的個人操守問題。
當有人要講大話,鳥會有需要時可以有權查,但唔一定要查,因為犯規的問題是有人濫用了大家對佢既信任,係發帖人既個人誠信問題,錯不在鳥會。
鳥會不是法庭,Forum規則的訂立有點像"校規"/"家規"是用來維持學校/家庭內的秩序,最重要的用途不是用來定罪,而是用來確立校風/家教。
Quote:
Original posted by puppymic at 9/01/2013 09:03

當然論壇管理員有權利刪除仼何帖子,但管理員在這論壇上的行為,我想應該是以鳥會的身份執行。
這個當然!所以我要求鳥會在新版規內白紙黑字的寫明。

Quote:
Original posted by pasha at 9/01/2013 19:24
Quote:
Original posted by HFCheung at 25/12/2012 12:37
絕對支持!
規則不宜太死板,但更不可以無寧兩可,雙重標準!
同樣有機會影響鳥兒的攝影問題,為何一個版規不用諮詢就可以迅速確立,另一個則義工們爭取多年也都不聞不問,視若無睹!

[ Last edited by Sze at 9/01/2013 23:27 ]

反對"一竹捍好壞照打"的規則,不同意以"執法困難"就連好人照打的規則。

Quote:
原帖由 pasha 於 9/01/2013 19:22 發表
挑戰版規之用,看管理員如何應對!?後著無窮!其心可誅!行為可恥!

請勿好心做壞事!

Quote:
原帖由 NelsonChung 於 8/01/2013 09:34 發表

呢排青衣公園有人KEEP住兩個星期日日SET誘弭去影北紅尾鴝,貼上某大攝影 ...
眼見兩個星期日日有你覺得的不當行為,閣下僅作壁上觀?不作任何行動?只在此哭訴?!
請勿好心做壞事!

Quote:
原帖由 Sze 於 9/01/2013 23:25 發表

絕對支持!
規則不宜太死板,但更不可以無寧兩可,雙重標準!
同樣有機會影響鳥兒的攝影問題,為何一個版規不用諮詢就可以迅速確立,另一個則義工們爭取多年也都不聞不問,視若無睹!
管理員有用腦去思考判斷對錯,似你咁,非黑即白,死腦筋咩?

[ Last edited by Sze at 9/01/201 ... [/quote]

請勿好心做壞事!

Quote:
Original posted by pasha at 9/01/2013 19:22
Quote:
Original posted by Sze at 9/01/2013 23:03

呢個要管理員答你!
我係預左會刪除!
Quote:
Original posted by ying at 14/01/2013 02:23

挑戰版規之用,看管理員如何應對!?後著無窮!其心可誅!行為可恥!

1. pasha提出的問題是隱喻我有特權,所以個POST不用刪除。
2. 我既答案係個SUB FORUM係管理員以前開的,我只負責發帖支持,保留與否,我沒有提出任何意見,亦無權提出任何意見。
3. 我是否挑戰版規,無需跟ying你解釋,我亦不屑跟你解釋。這麼久先才會你這個POST是因為我上星期需要代表鳥會應付2個訪問(2月才出街),我唔想睇埋你呢D不知所謂的回應影響我的情緒,所以到今日先回應你。而我呢個回應亦會係我最後一個回應。因為我已跟鳥會申請停止代表香港觀鳥會作任何傳媒訪問,此外,我亦不會在鳥會討論區再作任何留言(燕子組及觀鳥班事宜除外)。日後我在鳥會只會專注在觀鳥班及燕子组的工作上,日後我在其他媒體上所作的任何言論,亦只代表我自己的個人立場,與香港觀鳥會無關。如果你仲有咩想抹黑我既說話想講,我歡迎你直接去HKWILDLIFE.NET搵我,我唔想難為呢度各鳥友對眼!

由2006年開始一直不停為有問題的,「以人為本」的自私鳥攝行為而「咆哮」,眼見由當年的近距離向雀鳥甚至在巢中雛鳥開閃燈、然後石仔掟雀、近距離圍雀、坐上別人的 墳墓等雀、群起追拍雀鳥、為追雀而踐踏農友有農作物的農地、清除阻礙拍攝的植物、隨地拋棄煙頭等垃圾、近距離圍鳥巢、用大頭針固定蟋蟀或鐵線綁蜥蝪餌,到近期的將麵包蟲用膠水痴上馬蹄蘭上餌誘雀鳥,甚至在佈景四周加上多塊反光板拍攝。現在不少鳥攝者袋內都總放有一包麵包蟲,然後將麵包蟲吊高硬要雀鳥連跳帶飛的,為的就只是要鳥兒飛到他們預設的「佈景」,擺出他們「要求」的pose,影到牠們的翼下。然後鳥攝者將他們「滿意」但極「不自然」的「沙龍」貼上香港各大小討論區被讚,甚至上報後就可以自稱是「愛鳥」。

這6年來這些「以人為本」的自私鳥攝行為已經是進化至沒有最差,只有更差,但在一片強勢的「唱好」聲音中(包括來自直接放蟲的支持者及旁觀共攝的間接支持者), 我的聲音在別人眼中就只是「杞人憂天」及如刁婦般橫行霸道的在無理「咆哮」。究竟人類鳥攝會否很快便進化至有人會捉雀返影樓拍攝,我已經無法去想,亦不敢去想,因為我又可能被人評為「杞人憂天」及「隻手遮天」。

這些年來是我有自虐傾向愛自討苦吃?還是我心理變態喜歡跟人吵架?還是我食飽飯沒事好做而要做刁婦找人麻煩?最有可能應該是我癲了。

最後,感謝各位一直以來,對我在各方面的協助與包容。以後訪問的工作就要辛苦其他教育及推廣委員會的组員代勞。

[ Last edited by Sze at 22/01/2013 11:33 ]

你所講嘅罪行,好多你所提嘅網嘅人都有做,可能係你唔知或唔願知啫。
果個網只得附和者可以生存,你自己都話過異見者見一個殺一個,虧你重講得出叫人去揾你,真係廢話!

你所講既罪名 : 眼見由當年的近距離向雀鳥甚至在巢中雛鳥開閃燈、然後石仔掟雀、  「咁樣我都反對!」 近距離圍雀、「你果邊歪拉乎就刪除咗果次影到佢哋蒲台直升機場近距離圍雀個 post!」坐上別人的 墳墓等雀、「果啲係歪拉乎啲人多喎!」群起追拍雀鳥、為追雀而踐踏農友有農作物的農地、「你果邊好多人都咁做!'豬頭先生'同'肥鳥'追迫鳳頭鵐,現場大把人做證!」清除阻礙拍攝的植物、隨地拋棄煙頭等垃圾、「此舉我極度譴責!我係反吸煙者,啲人留低垃圾,我當場叫佢攞走!」近距離圍鳥巢、 「現在有班所謂保育者會名為保護鳥兒而站於雀鳥的出入路口阻礙雀鳥出入覓食從而令鳥攝者不能拍攝但鳥亦不敢覓食!咁做啱咩?」用大頭針固定蟋蟀或鐵線綁蜥蝪餌,到近期的將麵包蟲用膠水痴上馬蹄蘭上餌誘雀鳥,甚至在佈景四周加上多塊反光板拍攝。現在不少鳥攝者袋內都總放有一包麵包蟲,然後將麵包蟲吊高硬要雀鳥連跳帶飛的,為的就只是要鳥兒飛到他們預設的「佈景」,擺出他們「要求」的pose,影到牠們的翼下。「呢啲非常不當行為我曾當場勸走!」究竟人類鳥攝會否很快便進化至有人會捉雀返影樓拍攝, 「所以話你無知喇!以前菲林時代啲人打龍就咁做喇!本來失傳咗,你現在教識咗佢哋罅!後果你要負責呀!」

'我單對單就當自己葉問, 要我過黎你地爛仔竇同你地幾十人個個囉晒摺凳牛肉刀比你地圍抽. 你當我傻架?' 「去你果邊揾你?紅色呢句有冇印象呀?男既咁個喎,女既你自己講過乜?你記得既,點去揾你吖?「重有!只要你哋一理虧!你一男一女就刪走對方既!正式一言堂!」

呢度你都算主場喇,重要攞著數?」

其實只要有罕有品種,你啲同道就現哂形架,你冇留意咩?

我極不喜歡睇你呢D一面話捍衛鳥兒但又扮作不知你同道歪行的不知所謂回應更加影響我的情緒,你唔再喺度指鹿為馬,真係要還神呀!你估呢度冇咗你唔得咩?

向我解釋?

[ Last edited by ying at 26/01/2013 17:37 ]
請勿好心做壞事!

Thread