BBS BBS Help Help Search Search Members Members Login Login Register Register English | 中文
Welcome, Guest. Please Login or Register. Jul 23rd, 2024, 9:23am

HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組
   Discussion Area 討論區
   Conservation 自然保育
(Moderators: Webcreeper, BBS Moderators)
   停止脅迫鳥類的拍巢行為吧Stop photo disturb breeding birds
« Previous topic | Next topic »
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print
   Author  Topic: 停止脅迫鳥類的拍巢行為吧Stop photo disturb breeding birds  (Read 948 times)
Etta
BBS Member
BBS God

I love bird watching!

停止脅迫鳥類的拍巢行為吧Stop photo disturb breeding birds
« on: Apr 17th, 2005, 4:06pm »
Quote Quote Modify Modify

on Apr 17th, 2005, 2:30pm, 鳥友A(BWA) wrote:

What I want to say is that taking bird photos requires a lot of self-discipline, as there is always an irresistible temptation to cross the line while trying to perfect one's images.

I must emphasize that the great majority of photographers are considerate people who have taken pains to avoid disturbing the birds. I respect their effort, patience and restraint, which have brought us the stunning pictures that we all value and enjoy. Their works have also helped to educate the public about the enjoyment of nature, as well as the need for conservation.

My comments in fact refer to those very few who obviously did not know or follow the Code, as apparent from Mr Or's photo and various reports from other birdwatchers and photographers. I feel obliged to bring out the problem for discussion. No offence has been intended and I apologize for any that has been taken.

對不起,以上的言論可能有點過火,或者我應該用更加正面的方法去表達個人意見 。

我想指出的是拍攝雀鳥照片需要很強的自律,為了拍得完美的照片,違反守則的誘 惑實在難以抗拒。

我要強調絕大多數的攝影師都能夠以鳥為先,拍攝時會儘量避免騷擾雀鳥。他/她 們的努力、耐心和自制,給我們帶來了不少令人讚嘆的精彩照片,同時亦提起了公 眾欣賞大自然的興趣,促進保育意識,令本人深感佩服。

我的留言其實是針對一小撮不懂守則或明知故犯的人,他們的所為可以從柯兄的照 片以及其他鳥友和攝影師的留言中看到,因此我覺得有必要將問題拿出來討論。如 果我的留言對各位有任何冒犯之處,敬請原諒。

鳥友A 的回應令我想起 就近日所見所聞的鳥人過份狂熱拍巢行為,寫了一篇散文。節錄如下,若有引起任 何人仕不快,謹先致歉。

脅迫鳥類的拍巢行為-請行行好,停手吧!

在鳥類的繁殖時期,過份狂熱、以個人為本位,
無視正在孵蛋鳥類的安寧,
身穿鮮色衣服,擺置顯眼的拍攝、觀鳥器材,
罔顧長時間的觀察令鳥類緊張,
並會向他人或生物暴露巢點﹔

完全無視鳥類福祉地隨個人喜好四出尋覓、拍攝鳥巢,
把巢照向人炫耀,
並糾集鳥友一起去觀巢、拍巢﹔

受到勸喻後,改善了衣著、裝備顏色,
表示這樣便不會騷擾到孵巢的鳥,繼續隨喜肆虐:

長時間守駐一巢,渴望拍到一對親鳥、鳥蛋,
並向當地人仕查探觀巢情報...

資深又狂熱的鳥人啊!
觀鳥之前,為何要先記守則?那不是一項陣腐的約束,
這是一份對大自然、對群眾、對自己的基本尊重。

觀鳥了一段日子,便以「我知道鳥,我研究鳥」的理所當然,
去尋鳥、拍巢。在過程中,是完全「忘記鳥」。

一不小心,「鳥」成了滿足「自我」的工具,
忘了對鳥的尊重。

那些可憐地孵在巢中被多番恣無忌憚、
不尊重地觀察、干擾的鳥類,在驚惶、在逃走、
在戒懼、無奈和哭泣...
你聽到嗎?

聽不到。
只為:「目的可以使手段合理化。」

鳥類、生態是什麼?
請回答吧!

那些可憐地孵在巢中被多番恣無忌憚、
不尊重地觀察、干擾的鳥類,在驚惶、在逃走、
在戒懼、無奈和哭泣...
你聽到嗎?

« Last Edit: Apr 17th, 2005, 10:45pm by Etta » Logged
Sze
BBS Member
BBS God

Re: 停止脅迫鳥類的拍巢行為吧Stop photo disturb bre
« Reply #1 on: Apr 18th, 2005, 10:09pm »

試問天下間有那位父母會不愛惜及保護他的兒女?

鳥兒在孵蛋期間的警覺性及精神上的緊張度都會大大提高!

希望那位過份狂熱鳥友能手下留情,將心比己!

試問每天被人長時間監視是可等的感受!請為鳥兒想想!

請給鳥兒多一點安全感,請給鳥兒一個安全的家!
« Last Edit: Apr 18th, 2005, 10:10pm by Sze » Logged

食飽就(目訓)咁至in!開心快樂每一天!
http://www.fotop.net/hokszewong
Etta
BBS Member
BBS God

Re: 停止脅迫鳥類的拍巢行為吧Stop photo disturb bre
« Reply #2 on: Apr 19th, 2005, 11:36am »

請行行好,發慈悲,自律。

Etta
BBS Member
BBS God

« Reply #3 on: Apr 19th, 2005, 11:49am »

另外,感謝發短訊關心此事的鳥友,謝謝鼓勵。
人有所為有所不為,
不要掩蓋天生的道德感,怎樣才是對生態的尊重,我們是知道的。

在這情況下,要不拍攝的勇氣比拍攝還大,加油∼  
Joe Yip
BBS Member
BBS God

« Reply #4 on: Apr 20th, 2005, 4:42pm »

那麼嚴肅o架,都唔似婆婆所為.

其實呢,很多年前經已想拍下巢鳥.

不如換一個角度,如果真的敵不過心魔的誘使,

但又不希望親鳥發現陌生黑圈怪客,而不願離巢,引發糖尿中毒.肚仔餓餓,渴水 症候群.
又或者親鳥怕兒女受到不必要的胎教而出生畸型.所以棄巢,及早另尋新歡.

鳥人應該
如何裝備自己的心
如何裝備自己的器材
如何裝備自己的耐性
如何尋找 potter 先生的隱形怪衣,

才作出魔鬼行為呢?

心癢癢中...

其實呢...
親鳥和雛鳥在觀鳥人不離不棄不休不避式的拍鳥熱情之下,
還會患上甚麼症狀呢?

期望愛鳥一族

愛靚相一族

真誠回答.

還有呀.
如何在拍巢鳥盡慶回家之後,
確保鳥巢完好無缺呢?

因為我唔想做 『老式打龍一族』
傳聞:他們見到靚花會先影後殘,確保該花只屬佢一人.
不過只屬傳聞,未親眼見過.
亦唔係好想見到.
« Last Edit: Apr 20th, 2005, 6:07pm by Joe Yip » Logged
鳥友A(BWA)
Committee Member
BBS God

I love Nature!

« Reply #5 on: Apr 21st, 2005, 1:12am »

on Apr 20th, 2005, 4:42pm, 祖葉 wrote:

不如換一個角度,如果真的敵不過心魔的誘使...

說得好,「心魔難禦」。想起《魔戒》電影中的指環,就連毫無機心的哈比人 (Hobbit) 也抵受不住誘惑,想據為己有。

自己也有一點點粗淺的拍鳥經驗,正當四野無人,而目標又非常吸引的時候,很容 易會將界線一步一步後移,直到犯規而不自知/不願知。

對付心魔,真的要靠個人自律和不斷反省。

« Last Edit: Apr 24th, 2005, 10:26pm by 鳥友A(BWA) » Logged
Joe Yip
BBS Member
BBS God

« Reply #6 on: Apr 21st, 2005, 7:57am »

又換另一個角度.

其實哩...
請問在這裡活躍的朋友們呀,
你們如何開始觀鳥呢?1.自少就愛鳥,愛看鳥?2.因為陪朋友?
3.因為看到美麗的記錄片?
4.因為親身看到美麗而稀有的鳥兒?
5.因為看到外國的美麗鳥照?
6.因為看到前輩的美麗鳥照?
7.與工作和學業有關?

而後呢?
1.偶然轉換愛的動物,但仍然愛鳥?
2.立即可以拍拖?恭喜
3.立即愛上了鳥兒,要保護他們?
4.立即查找稀有鳥兒名字,既然保育?
5.6.希望拍到心愛的鳥照,証明自己的實力? 要多謝先輩了!多謝!
5.6.希望拍到美麗的照片,炫耀一番?   也要多謝先輩了!多謝!
7.哈哈,我曾經想過,但在香港,我想:算是異數.也要恭喜,恭喜.

其實.....
事實.....
無論大家是甚麼原因,
愛上鳥...
愛上拍鳥...
只顧拍鳥...
...
...
...
鳥呀,
每一天,
也在爭地盤,
也在爭女友,
也在選男友,
也在殺生,
也在吃素,
也有炫耀,
也有為保護自己的違傳基因而驅逐鳶,
也有為保護自己的違傳基因而破壞別人的違傳基因,
也有要自己食得飽,而傷害兄弟.
也有為生存而群聚,但又為可以先吃,而毆鬥,
...
唉!
他們和我們有甚麼分別?
...
我們的社會和他們的大自然又有甚麼分別?
...
不同的是.
我們不會飛,
沒有美羽,
沒有娓娓的歌聲,慶幸也沒有殺豬聲.
...
不過,簡單的交流,還是可以.
就如同在地鐵車廂內,我們不會說出一個字,
就可以知道對方在說:
唔好過來,
這裡有空位,
懶理得你
點親我你就死,
正衰人,我走...
過來吧,過來吧...
咦!唔過...

只要有耐心,視鳥如不懂說話的飛人,
大家也會感受得到.
if not,
then keep on, add oil, you will feel it!

好長氣...
那麼,
你會當眾影美女哺乳嗎?
哈哈.

美女當然唔敢影.
美鳥,噢!

互相尊重一下吧,
偷偷摸摸地影下啦,
要神不知,
不覺呀,
還有貓貓不覺,
蛇蛇不覺,
老鷹不覺,
伯勞不覺.....自己也不覺.
噢,無事發生,無事發生!

要做到他們不會棄子,
不然你要負起每格一小時,就放下工作餵雛的責任呀,
(還有,你是劣等攝影D.)
還要找虫,先消化,再反吐,咦.....
我還是想留給親鳥好.

又或者,.....
會輾轉反側,
親鳥有否棄巢呢?
雛鳥有否健康成長?
剛剛發現的貓有沒有發現那巢位?....

若果你還沒有這種歉疚感
O! KEEP ON, ADD OIL,
ONE YEAR MORE, YOU WILL FEEL IT.
OR YOU MAY LEAVE HERE.

特然間想加入鳥會』  
親不在於距離,在於  

變了斑鳩
« Last Edit: Apr 21st, 2005, 9:32am by Joe Yip » Logged
Etta
BBS Member
BBS God

« Reply #7 on: Apr 22nd, 2005, 10:38pm »

祖葉施主 語重深長...

謝謝。
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print

« Previous topic | Next topic »

logo

香 港 觀 鳥 會
Hong Kong Bird Watching Society

Best viewed with IE 6.0 or Netsacpe 7.0:

Download Explorer   Download Netscape

HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組 » Powered by YaBB!
YaBB 2000-2002,
Xnull. All Rights Reserved.