BBS BBS Help Help Search Search Members Members Login Login Register Register English | 中文
Welcome, Guest. Please Login or Register. Jul 3rd, 2024, 10:27pm

HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組
   Discussion Area 討論區
   General 一般問題
(Moderators: BBS Moderators, Webcreeper)
   我的麻雀 2
« Previous topic | Next topic »
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print
   Author  Topic: 我的麻雀 2  (Read 526 times)
假鳥迷
BBS Member
BBS God

Have fun...

我的麻雀 2
« on: Nov 30th, 2003, 11:47pm »
Quote Quote Modify Modify

今天我到了尖鼻咀走一趟,大清早已停泊了多部旅遊車。下車的人流跑進觀x軒 購 物 , 沿 著 鐵 網 觀 光 。沿途上空有鴨群、喜鵲、麻鷹、白頸鴉,可是遊人郤喃喃地道:「都無雀 o既 ! 」,然後繼續高談闊論。我想他們大概沒有甚麼「收獲」。

鳥類和自然保育帶動了觀鳥熱潮的興起,近年坊間紛紛出現多種以觀鳥為題旅遊團 。這些季節性的觀鳥活動,經常每星期都吸引幾千人潮前往。 觀鳥熱潮的出現,並非意昧著每個人都喜歡觀鳥,無疑這是一種尋找休閒娛樂的渴 求。

回到我的麻雀,這種不顯眼的小東西,往往是很多人觀察自然的啟蒙鳥類。但是觀鳥「功力」高了一點後,麻雀卻又淪落為不屑一顧的東西。那種起初學觀鳥,單純想看鳥的心,似乎已經淡忘了。原因是,我已經認識牠,甚至看得厭倦......

選舉「我最喜愛的香港鳥類」,重燃我想看鳥的「單純」想法。

我開始關心的,不止是為甚麼喜歡這種或那種雀鳥,而是可以如何使其他人都想觀 鳥、細看自然。所以我今天在尖鼻嘴,架起單筒觀鳥同時,亦向身邊路過的人多作 鳥種介紹 。

我記得有一個有趣的猶太寓言故事:有隻駱駝看見一隻麻雀雙腳朝著天躺在地上, 好奇的問:「你在作什麼?」,麻雀答:「聽說天空今天要塌下來,所以我要用我 的腳將天撐起來!」。駱駝忍不住大笑說:「就憑你這麼小的個子夠看嗎?」。麻 雀毅然的答:「盡我能做的一分力」。

麻雀雖小,這是一個改變生活的啟蒙老師。關鍵是,我們就否盡自己的一分力,來 讓更多人認識和愛護自然。

我很想知道其他人對「最喜愛鳥類」的看法,可否繼續分享嗎?
« Last Edit: Nov 30th, 2003, 11:48pm by 假鳥迷 » Logged
isaac_chan
BBS Member
BBS God

Praise the Creator for His amazing works!

Re: 我的麻雀 2
« Reply #1 on: Dec 1st, 2003, 2:28am »
Quote Quote Modify Modify

相信不是每一個賞鳥/拍鳥的人也是如此的.

我自己因為空餘時間不多, 多是到香港公園和九龍公園拍鳥. 拍了也近一年. 由起初的 DC + 小炮至現時 DSLR + 長炮, 拍的幾乎全是常見的鳥兒. 但我每一次看見牠們, 心裡依然十分喜悅.

就像我所投票的夜鷺, 由七月中發現後已一直有為牠拍照. 雖然已累積了不少照片, 但即使現在, 每當我看見牠的時候, 也會觀察和拍攝.
« Last Edit: Dec 1st, 2003, 4:11am by isaac_chan » Logged

For since the creation of the world God's invisible qualities--his eternal power and divine nature--have been clearly seen, being understood from what has been made, so that men are without excuse.
塘邊鶴
Guest

Email

Re: 我的斑魚狗
« Reply #2 on: Dec 1st, 2003, 7:59pm »
Quote Quote Modify Modify Remove Remove

我喜歡斑魚狗:

一身醒目的黑白迷彩,嘴巴尖長,飛行時就像最新的俄羅斯戰機。隨時可以懸空停 留,一下俯衝插水,魚兒便嘴到拿來,比反潛直升機還要利害!
Pages: 1  Reply Reply Send Topic Send Topic Print Print

« Previous topic | Next topic »

logo

香 港 觀 鳥 會
Hong Kong Bird Watching Society

Best viewed with IE 6.0 or Netsacpe 7.0:

Download Explorer   Download Netscape

HKBWS BBS 香 港 觀 鳥 會 新 聞 組 » Powered by YaBB!
YaBB 2000-2002,
Xnull. All Rights Reserved.